
Санитарные и гигиенические требования к пищевому производству
25.10.2022
Санитарные правила для помещений и личная гигиена персонала – это неотъемлемая часть пищевой промышленности. От соблюдения всех правил зависит безопасность и здоровье всех потребителей. Поэтому санитарно-гигиенические нормы строго регламентируются государственными органами. А сами предприятия, чья работа связана с продуктами питания регулярно проверяются.
Санитарный и гигиенические нормы для пищевого производства
В первую очередь должна быть организована гигиена помещения и оборудования пищепрома. Она должна соответствовать всем надлежащим требованиям.
1. Материал оборудования. Они должны быть инертными и не вступать ни с чем в химическую реакцию. От вида материала зависит подбор средств для его очистки.
2. Форма оборудования. В своем большинстве она должна быть вертикальной и с гладкой поверхностью. Это способствует быстрой и более хорошей очистке.
3. Примеси в воде. При минимизации примесей калийных и магнезиальных соединений достигается большая эффективность в устранении мыльных растворов и загрязнений.
4. Вид моющего средства и способ очистки. Их подбирают руководствуясь двумя аспектами: вид загрязнений и вид материала оборудования.
5. Повышение квалификации работников и разработка индивидуального качественного плана гигиенической обработки помещения и персонала.
Стандартные требования
Соблюдение санитарных и гигиенических норм имеет медицинское и эпидемиологическое значение. Чтобы исключить вспышки инфекционных заболеваний и интоксикацию населения. За выполнение персоналом всех надлежащих требований несёт ответственность руководитель предприятия. Он должен обеспечить:
Проведение профилактических мероприятий;
Предоставить материалы и условия сотрудникам для соблюдения санитарно-гигиенических норм;
Обучение персонала санитарным правилам обработки пищевых продуктов и оборудования;
Аптечку с полноценным содержимым, которое может быть необходимо именно в сфере пищевой промышленности;
Обеспечить сменной униформой для работы на предприятии при непосредственном контакте с продуктами питания.
Все работники предприятий связанных с пищевой промышленностью обязаны проходить периодически медицинский осмотр, а также в обязательном порядке наличие санитарной книжки. Необходимы визит к стоматологу, анализ на носительство стафилококка и мазок из носоглотки.
Категорически запрещено допускать к работе на производственные предприятия людей с активной формой туберкулёза, венерическими заболеваниями, чесоткой и брюшным тифом.