
Рекомендации по уходу за холодильным оборудованием
18.02.2019
Чтобы холодильное оборудование прослужило вам не один год, важно обеспечить регулярный уход и соблюдать правила эксплуатации. Как правило, холодильные и морозильные камеры используются для хранения пищевой продукции. Если техника будет работать со сбоями, на продуктах могут появиться вредные микробы и бактерии.
Большое значение для стабильной работы холодильников играет температурный режим в том помещении, где они установлены. Позаботьтесь, чтобы кондиционеры или сплит-система в торговом зале справлялась с жарой. Оптимальный микроклимат – от 23 до 25 градусов.
Кроме того, воздух в помещении, где располагается холодильный шкаф, следует очищать. Из-за масляных паров конденсатор может быстро загрязняться, в результате чего увеличивается риск выхода агрегата из строя.
Хотя мало того, чтобы холодильная техника эксплуатировалась в нормальных условиях. Необходимо обеспечить ее регулярное обслуживание. Если все делать правильно, бытовой или промышленный холодильник не только будет лучше охлаждать, но и прослужит дольше. Вам не придется тратить средства на его ремонт.
Как ухаживать за холодильной, морозильной техникой?
Ухоженные и чистые холодильные витрины, а также персонал, придерживающийся личной гигиены, - залог защиты здоровья клиентов. Руководство должно следить за своевременностью чистки наружных и внутренних частей оборудования. Лучше, если будет составлен график по обслуживанию агрегатов.
Самый главный совет: перед проведением любых манипуляций с техникой необходимо обесточить ее. От этого зависит жизнь и здоровье персонала.
Чистка внутренних частей холодильников должна производиться ежедневно или хотя бы еженедельно. Благодаря этому не только улучшается эстетичный вид агрегатов, но и обеспечивается удаление вредоносных микроорганизмов. Алгоритм выполнения действий будет следующим:
- забрать из холодильника продукты, которые там хранятся;
- отключить оборудование от электропитания;
- съемные части (бортики, решетки) промыть теплой мыльной водой, желательно с добавлением дезинфицирующей химии;
- удалить из нижней ванны посторонние предметы, тщательно очистить ее от грязи и промыть.
Сотрудникам, которые будут заниматься обслуживанием холодильных агрегатов, нужно работать только в перчатках. Если не делать этого, моющая химия повредит кожу рук.
Для очистки от загрязнений наружных частей холодильника можно использовать либо мыльную воду, либо нейтральное бытовое моющее средство. В конце процедуры поверхности нужно ополоснуть чистой водой и высушить.
Что запрещается в процессе обслуживания холодильника
- использовать растворители и абразивные средства, которые могут повредить оснащение холодильной камеры и ее поверхности;
- допускать попадание воды на электрические части, а также плафоны и вентиляторы;
- применять спиртовые растворы для очистки элементов из метакрилата, так как это может привести к ухудшению состояния поверхности.
Когда холодильное оборудование полностью очищено от скопившейся грязи, пыли и жира, можно вернуть на место все снятые части и подключить его к электропитанию. Закладывать продукты рекомендуется только тогда, когда температура внутри камеры достигнет нормальных рабочих показателей.
Если вы почувствовали, что холодильный или морозильный шкаф после мытья работает плохо, отключите его от питания и сразу же обратитесь к профессионалам. Опытные специалисты выполнят сервисное обслуживание, диагностируют причины нестабильной работы техники и устранят их в кратчайшие сроки.