Рекомендации по уходу за холодильным оборудованием

Рекомендации по уходу за холодильным оборудованием

Чтобы холодильное оборудование прослужило вам не один год, важно обеспечить регулярный уход и соблюдать правила эксплуатации. Как правило, холодильные и морозильные камеры используются для хранения пищевой продукции. Если техника будет работать со сбоями, на продуктах могут появиться вредные микробы и бактерии.

Большое значение для стабильной работы холодильников играет температурный режим в том помещении, где они установлены. Позаботьтесь, чтобы кондиционеры или сплит-система в торговом зале справлялась с жарой. Оптимальный микроклимат – от 23 до 25 градусов.

Кроме того, воздух в помещении, где располагается холодильный шкаф, следует очищать. Из-за масляных паров конденсатор может быстро загрязняться, в результате чего увеличивается риск выхода агрегата из строя.

Хотя мало того, чтобы холодильная техника эксплуатировалась в нормальных условиях. Необходимо обеспечить ее регулярное обслуживание. Если все делать правильно, бытовой или промышленный холодильник не только будет лучше охлаждать, но и прослужит дольше. Вам не придется тратить средства на его ремонт.

Как ухаживать за холодильной, морозильной техникой?

Ухоженные и чистые холодильные витрины, а также персонал, придерживающийся личной гигиены, - залог защиты здоровья клиентов. Руководство должно следить за своевременностью чистки наружных и внутренних частей оборудования. Лучше, если будет составлен график по обслуживанию агрегатов. 
Самый главный совет: перед проведением любых манипуляций с техникой необходимо обесточить ее. От этого зависит жизнь и здоровье персонала. 
Чистка внутренних частей холодильников должна производиться ежедневно или хотя бы еженедельно. Благодаря этому не только улучшается эстетичный вид агрегатов, но и обеспечивается удаление вредоносных микроорганизмов. Алгоритм выполнения действий будет следующим:

  • забрать из холодильника продукты, которые там хранятся;
  • отключить оборудование от электропитания;
  • съемные части (бортики, решетки) промыть теплой мыльной водой, желательно с добавлением дезинфицирующей химии;
  • удалить из нижней ванны посторонние предметы, тщательно очистить ее от грязи и промыть.

Сотрудникам, которые будут заниматься обслуживанием холодильных агрегатов, нужно работать только в перчатках. Если не делать этого, моющая химия повредит кожу рук.

Для очистки от загрязнений наружных частей холодильника можно использовать либо мыльную воду, либо нейтральное бытовое моющее средство. В конце процедуры поверхности нужно ополоснуть чистой водой и высушить.

Что запрещается в процессе обслуживания холодильника

  • использовать растворители и абразивные средства, которые могут повредить оснащение холодильной камеры и ее поверхности;
  • допускать попадание воды на электрические части, а также плафоны и вентиляторы;
  • применять спиртовые растворы для очистки элементов из метакрилата, так как это может привести к ухудшению состояния поверхности.

Когда холодильное оборудование полностью очищено от скопившейся грязи, пыли и жира, можно вернуть на место все снятые части и подключить его к электропитанию. Закладывать продукты рекомендуется только тогда, когда температура внутри камеры достигнет нормальных рабочих показателей.

Если вы почувствовали, что холодильный или морозильный шкаф после мытья работает плохо, отключите его от питания и сразу же обратитесь к профессионалам. Опытные специалисты выполнят сервисное обслуживание, диагностируют причины нестабильной работы техники и устранят их в кратчайшие сроки.