Главные нюансы при выборе холодильного оборудования

Главные нюансы при выборе холодильного оборудования

Чтобы выбрать качественное оборудование на предприятие, необходимо точно знать на что в первую очередь обращать внимание. 

Чем отличаются бытовые холодильные установки от профессиональных

Холодильники для домашнего использования отличаются между собой только внешним видом, размером и плюс-минус парой функций. Что касается именно профессионального холодильного оборудования то оно сильно разнится между собой. Все зависит от назначения техники:

  • Охлаждение напитков;

  • Долгосрочное хранение продуктов питание при низких и средних температурах;

  • Витрины в магазинах и ресторанах.

У холодильников профессиональных более расширенный функционал и повышенная нагрузка.

Требования для компрессора и регулирование параметров холодильной установки 

Все основные требования к технике для пищевой промышленности прописаны санитарно-гигиеническими нормами. Среди нам стоит особо выделить:

1. Уровень шума при работе. Он должен быть минимальным, чтобы не вредить работающему персоналу, которые в течение длительного времени находятся рядом с холодильниками.

2. Использование экологичного озонобезопасного хладогента.

3. Наличие терморегулятора с минимальным шагом. Чтобы можно было создавать наиболее идеальные условия для хранения разного рода продукции.

В чем различия между среднетемпературными и низкотемпературными холодильными установками

Холодильники со средним температурным режимом предназначены для непродолжительного хранения продукции: разного рода напитки, десерты, вода, товары в герметичной таре. Внутри оборудования температура может быть от 0°С до 10°С.

Холодильное оборудование с низким температурным режимом работы предназначено для хранения длительного: замороженных овощей, ягод и мяса, полуфабрикатов, мороженого. Температурный диапазон от 0°С до –18°С.

Что влияет на выбор холодильного оборудования

Основные моменты требующие внимания при выборе холодильных камер и шкафов:

  • Площадь помещения, где непосредственно будет размещено оборудование. Монтаж производится на месте установки;

  • Частота и объем загрузки продукцией;

  • Длительность хранения продуктов.

Если объем продукции небольшой, то подойдёт к использованию холодильный шкаф, если большой, то холодильная камера.

Для долгосрочной сохранности продукции лучше отдавать предпочтение технике из нержавеющей стали. Также важно, чтобы она была снабжена функцией самодиагностики и при малейших сбоях в системе выдавала информацию. Это существенно сэкономит время при возникновении неполадок и их устранением. 

Для проведения санитарно-гигиенических мероприятий более удобны установки с верхним расположением холодильного агрегата.