Главные нюансы при выборе холодильного оборудования
25.10.2022 | Главные нюансы при выборе холодильного оборудования
Чтобы выбрать качественное оборудование на предприятие, необходимо точно знать на что в первую очередь обращать внимание.
Чем отличаются бытовые холодильные установки от профессиональных
Холодильники для домашнего использования отличаются между собой только внешним видом, размером и плюс-минус парой функций. Что касается именно профессионального холодильного оборудования то оно сильно разнится между собой. Все зависит от назначения техники:
Охлаждение напитков;
Долгосрочное хранение продуктов питание при низких и средних температурах;
Витрины в магазинах и ресторанах.
У холодильников профессиональных более расширенный функционал и повышенная нагрузка.
Требования для компрессора и регулирование параметров холодильной установки
Все основные требования к технике для пищевой промышленности прописаны санитарно-гигиеническими нормами. Среди нам стоит особо выделить:
1. Уровень шума при работе. Он должен быть минимальным, чтобы не вредить работающему персоналу, которые в течение длительного времени находятся рядом с холодильниками.
2. Использование экологичного озонобезопасного хладогента.
3. Наличие терморегулятора с минимальным шагом. Чтобы можно было создавать наиболее идеальные условия для хранения разного рода продукции.
В чем различия между среднетемпературными и низкотемпературными холодильными установками
Холодильники со средним температурным режимом предназначены для непродолжительного хранения продукции: разного рода напитки, десерты, вода, товары в герметичной таре. Внутри оборудования температура может быть от 0°С до 10°С.
Холодильное оборудование с низким температурным режимом работы предназначено для хранения длительного: замороженных овощей, ягод и мяса, полуфабрикатов, мороженого. Температурный диапазон от 0°С до –18°С.
Что влияет на выбор холодильного оборудования
Основные моменты требующие внимания при выборе холодильных камер и шкафов:
Площадь помещения, где непосредственно будет размещено оборудование. Монтаж производится на месте установки;
Частота и объем загрузки продукцией;
Длительность хранения продуктов.
Если объем продукции небольшой, то подойдёт к использованию холодильный шкаф, если большой, то холодильная камера.
Для долгосрочной сохранности продукции лучше отдавать предпочтение технике из нержавеющей стали. Также важно, чтобы она была снабжена функцией самодиагностики и при малейших сбоях в системе выдавала информацию. Это существенно сэкономит время при возникновении неполадок и их устранением.
Для проведения санитарно-гигиенических мероприятий более удобны установки с верхним расположением холодильного агрегата.